Протезирование

Красивая улыбка — это неотъемлемый атрибут нашего имиджа. Это залог успеха как в личной жизни, так и в карьерном росте.

Ортопедическая стоматология решает многие проблемы с зубами, когда необходимо сохранить разрушенный зуб, подобрать цвет и форму, восстановить целостность зубного ряда, т.е. восстановить функцию и эстетику.

Микропротезирование

Это цельнолитые культевые штифтовые вкладки (разборные и не разборные), которые могут быть одно-, двух- и трехканальными. Они отливаются индивидуально в  лаборатории из различных сплавов металла, золота и серебра, также из хромокобальтового и хромоникелевого сплавов и титана, а также керамики.

Что выбрать — вкладку или пломбу? На этот вопрос вам ответят на консультации врачи нашей клиники и помогут восстановить разрушенный зуб. Если зубы изменены в цвете, незначительно разрушены или Вас просто не устраивает их форма и размер, то мы можем предложить вкладки и виниры из керамических масс.

Виниры — это тончайшие керамические пластинки до 0,3 мм, которые покрывают передние зубы, как чешуйки. Виниры используются, если нужно изменить цвет зубов, закрыть щели между зубами, создать идеальную форму Вашим зубам.

Керамические вкладки различных цветовых оттенков в нашей клинике изготавливают, используя высококачественную технологию «Empress». Данная технология применяется, если у Вас низкая клиническая высота коронковой части зуба или большая кариозная полость (или полость, уходящая в поддесневую область). Также керамические вкладки незаменимы, если пациент не желает ставить коронку на зуб (то есть, можно оставить зуб живым).

Металлокерамические конструкции

Коронки и мостовидные протезы на сплавах металла, а также на сплавах из драгметалла и титана: эти виды конструкций достаточно давно вошли в нашу жизнь благодаря высокой эстетике и прочности металлического каркаса.

Металлокерамика бывает на золотых сплавах или других благородных сплавах. Они не аллергенны, не вызывают сухости в полости рта или различных вкусовых раздражений. Сплавы на основе золота обладают бактериостатическим эффектом. После лечения пациентам выдается сертификат.

Особое место заслуживает металлокерамика на титановых сплавах. Благодаря замечательной биосовместимости и невероятной стабильности титана, этот металл обратил на себя внимание врачей-ортопедов. Титан в доли секунды образует на своей поверхности защитный оксидный слой, который не коррозирует, а следовательно, не вызывает вокруг себя патологических процессов. Титан, благодаря своим исключительным свойствам (высокая прочность, нетоксичность, технологичность и др.), стал почти универсальным и незаменимым материалом в медицине. Вкладки, цельнолитые коронки и мосты, облицованные керамикой мостовидные протезы, бюгельные протезы, а также протезирование на имплантатах — весь этот арсенал используется в ортопедической стоматологии для пациентов. И еще нужно отметить, что важные детали из титана, коронки получаются тонкостенные, легкие, заканчиваются на уровне десневого края, в 7-10 раз плотнее, чем обычные, охватывают шейку зуба и не вызывают патологических изменений краевого пародонта.

В нашей стоматологической клинике особое внимание врачи-ортопеды уделяют не только восстановлению анатомической формы зубов (белая эстетика), но и восстановлению оптимальной структур прилегающих мягких тканей (красная эстетика).

Это решается с помощью ортодонтического лечения или пластической хирургии. На консультации проводится эстетический анализ, который начинается с оценки внешнего вида улыбки. При высокой линии улыбки мы определяем все внешние характеристики мягких тканей: форму и положение зенита десневой дуги, форму зубодесневых сосочков их биологическую ширину, цвет десен. Особое значение имеет симметрия десневых дуг у центральных резцов.

Безметалловая керамика

Это одно из инновационных достижений современной ортопедической стоматологии, позволяющее изготавливать коронки и мостовидные протезы из чистой керамики. Конструкции из безметалловой керамики обладают великолепной эстетикой, прозрачностью, светопроводимостью (так как не содержат металл), высокой прочностью, биосовместимостью с тканями человека. Отличить безметалловую конструкцию от живого зуба практически невозможно. И еще! Зубы под этими коронками практически никогда не разрушаются.

Для изготовления безметалловых конструкций мы используем системы IPSЕmpress и керамику на основе диоксида циркония.Сегодня керамика на основе диоксида циркония используется главным образом для изготовления реставраций на имплантаты, причем не только одиночные коронки, но и мостовидные протезы протяженностью 4-5 ед. и больше. Качество реставраций, изготовленных из керамики на основе диоксида циркония, подтверждено результатами длительных клинических исследований. Даже после 4-5 лет эксплуатации в условиях полости рта мостовидные протезы из диоксида циркония сохраняют свои первоначальные свойства (прозрачность, стабильность, биосовместимость, эстетичность).

Бюгельное протезирование

Бюгельные, или съемные, протезы применяются тогда, когда отсутствуют несколько рядом стоящих зубов, или когда невозможно установить мостовидный протез или имплантат. Бюгельный протез можно изготовить с кламмерной фиксацией, на телескопических коронках (двойных коронках) или на аттачменах-замках, которые устанавливают на опорные зубы. Эти протезы надежно фиксируются в полости рта, дают хороший эстетический результат — замков не видно, они находятся внутри протеза. Такие протезы прочны и долговечны, удобны в использовании, очень хорошо восстанавливают жевательную функцию.

Кроме обычных акриловых протезов, которые применяются при полном съемном и частично съемном протезировании зубов, изготавливаются безмономерные протезы. Ввиду отсутствия остаточного мономера эти протезы обладают биосовместимостью, прочностью, улучшенной эстетикой, не вызывают аллергии.

В нашей стоматологической клинике мы используем материал полимерно-волокнистой структуры. Он обладает высокой прочностью при малой толщине протеза, показан в постимплантационном периоде, а также при травматической потере постоянных зубов у детей. Успешно используется при частичной потере зубов включенных и концевых дефектов зубного ряда.

Протезирование на имплантатах

Отдельным видом протезирования зубов по своим анатомофункциональным особенностям является протезирование на имплантах.

Имплантология в эру прогрессивных технологий получила большое распространение, обособившись в отдельную дисциплину. В последнее время имплантология достигла таких высот, что проблема приживляемости практически исчезла. В настоящее время основные усилия исследователей направлены на улучшение эстетических возможностей имплантация зубов как на хирургическом этапе, так и на этапе протезирования зубов (красная и белая эстетика).

Имплантатом называют элемент конструкции, погруженный в костную ткань. В нашей клинике используются различные системы имплантатов.

К сожалению, использование имплантатов возможно не во всех клинических ситуациях, связанных с потерей зубов. Это зависит, прежде всего, от наличия противопоказаний к имплантации зубов как абсолютных, так и относительных. С целью их выявления используется набор диагностических процедур, позволяющих объективно оценить клиническую ситуацию.

В необходимый комплекс процедур входит:

  • Сбор анамнеза (опрос по поводу наличия заболеваний эндокринной системы, сердечнососудистой системы, общесоматических заболеваний, в том числе заболеваний крови);
  • Панорамный снимок (ортопантомограмма), томограмма;
  • Общий анализ крови;
  • При необходимости — иммунограмма.

При отсутствии противопоказаний к имплантации зубов происходит планирование операции. Для этого врач-ортопед получает анатомические оттиски, по которым изготавливают диагностические модели, полностью отображающие клиническую картину в полости рта.

Выбор имплантатов и абатментов производят, исходя из панорамного снимка и изучения диагностических моделей. Время операции составляет от 30 минут до 1,5-2 часов в зависимости от количества установленных имплантатов в одно посещение. Остеоинтеграция имплантатов наступает через 2-3 месяца на нижней и 4-6 месяцев на верхней челюстях. Далее наступает ортопедический этап, целью которого является изготовление на надкорневую часть системы (абатмент) эстетической металлокерамической коронки. Абатмент в последнее посещение прикручивается винтом, а искусственная коронка фиксируется на абатменте посредством стеклоиномерного цемента. При постановке абатмента из диоксида циркония мы добиваемся высокого уровня эстетики за счет применения безметалловых конструкций.